История Ново-Николаевского шоколадного дома Бриля — Ново-Николаевский Шоколадный Дом Бриля
 

Ново-Николаевский шоколадный дом Бриля


Все даты, имена, названия фабрик и основная фактура – исторические.
В России довольно поздно узнали о существовании шоколада. В то время как Европа вовсю лакомилась этим деликатесом, россияне еще несколько столетий варили повидло и пастилу. Но в начале 19-го века шоколад проник сначала в императорские покои, затем в дворянские особняки, а потом и в кофейни. К середине столетия шоколада хотели уже все.

Но рецептур, навыков и производственных возможностей для этого в стране не было. Выручили законодатели шоколадных мод – немцы, французы, швейцарцы. В Россию хлынул поток мастеров кондитерских дел из Европы. Появляются фабрики немцев Эйнема и Динга, француза Сиу, швейцарцев Конради.
 
Сейчас невозможно доподлинно установить, когда именно молодой, но весьма перспективный и уже признанный коллегами по цеху швейцарский шоколатье Питер Бриль прибыл в Россию. По одним данным – вместе с братьями Конради, по другим – он был приглашен наладить производство шоколада на фабрику Абрикосовых, которая до того специализировалась на выпуске пастилы. Так, в 1850-х годах началась династия шоколатье Бриль в России.

И это был непростой путь. Известно, что Питер был принципиальным человеком, всю жизнь искал рецепт идеального шоколада, и мог несколько суток проводить в своей лаборатории без сна и отдыха. Это часто приводило к конфликтам с русскими коллегами и хозяевами. Покупатель в то время был не искушён и качество нередко сознательно снижалось в угоду наращиванию объемов. Принципиальный максималист Питер Бриль был не самым удобным руководителем производства для владельцев. И он переходил с фабрики на фабрику в поисках условий для производства идеального шоколада.

Сыновья Питера Бриля унаследовали эту страсть с детства помогая отцу в лаборатории и на производстве. Это было семейной чертой Брилей, визитной карточкой – непрекращающийся поиск идеала и принципиальность в выборе лучших ингредиентов.
В начале 1890-х годов старший сын Питера Бриля, названный в честь отца, но на русский манер Петром, в поисках новых возможностей уезжает в Саратов, где в то время братья Миллер затевали строительство новой шоколадной фабрики. Пока идут согласования и строительство он занимается разработкой новых рецептур. В 1894 году у него рождается сын – Георгий Петрович Бриль.

Фабрика открывается только в 1903 году, и её продукция сразу имеет оглушительный успех. Впервые о провинциальной фабрике говорят, как об одной из лучших в России. Маленький Георгий согласно семейной традиции все свободное время проводит на фабрике, в лаборатории отца. Он растёт прилежным и аккуратным учеником, по крупицам впитывая мастерство отца.
 
В 1913 году юный шоколатье Георгий Петрович Бриль безнадёжно влюбляется в Марию Генриховну Штерхер – младшую дочь одного из известных саратовских купцов братьев Штерхеров, имеющих сеть аптек и кофеен, торгующих в том числе и шоколадом. Но взаимности не добивается.

Надо сказать, что к своим 17-ти годам Мария Генриховна была страстной ценительницей и знатоком хорошего шоколада. В аптеках и кофейнях её отца всегда продавались лучшие марки местной и московских фабрик. И Георгий решил покорить её сердце тем, что он умел делать лучше всего.

К тому времени Миллеры продали свою фабрику, новый хозяин решил организовать там тетрадное производство. Отец и сын Брили открыли собственную мастерскую, где производили маленькими партиями оригинальный, как сейчас сказали бы, элитный шоколад по заказу местной знати. Георгий не выходил из мастерской, ведь кроме основной работы над заказами у него было дело всей его жизни – придумать рецепт самого вкусного шоколада в мире, чтобы растопить сердце своей любимой.

Работа продвигалась медленно, семейная принципиальность и максимализм не позволяли ему останавливаться на достигнутом. И каждый новый шоколад, который в первый момент казался идеальным, на следующий день признавался им недостойным его возлюбленной. В безуспешных поисках прошло два года. Георгий сох на глазах, отец не понимал, что происходит и водил его по докторам. Наконец, не в силах больше держать всё в себе, Георгий решился открыться отцу и рассказал о своей несчастной любви.

Мы не знаем, как они это сделали, но в 1916 году Георгий Петрович Бриль преподнёс Марии Генриховне на День ангела маленькую плитку шоколада, сделанную специально для неё по особой рецептуре в единственном экземпляре. Мария Генриховна была поражена упорством и мастерством молодого человека. Вскоре они обвенчались.
 
novonikolaevsk
Молодые люди решили основать собственный шоколадный дом и перебрались в Ново-Николаевск. В то время, по причине удаленности от столичной жизни, шоколад там был редок и стоил дорого. Но мечтам не суждено было осуществиться – грянула революция, частные производства были национализированы и оригинальные рецептуры оказались забытыми и невостребованными почти на 100 лет.

После революции Георгий Петрович Бриль работал бухгалтером-ревизором и умер перед войной. Мария Генриховна преподавала немецкий язык, бережно хранила семейные архивы, воспитывала детей и внуков. Она дожила до наших дней и скончалась в Новосибирске в 1993 году.

Сегодня внуки этих удивительных людей возрождают династию шоколатье Бриль, свято следуя семейной традиции – принципиальность и постоянный поиск идеала.